食のショールーム PaRs

第1回 全国ご当地おつまみオーディション

■開催目的

まだ広く知られていないご当地おつまみの発掘を目指し、全国よりおつまみの出品を募ります。

家飲みを充実させる、魅力的なおつまみを募集します!!

■応募期間 2月1日~3月10日

 

■応募方法

以下のメールアドレスに、おつまみオーディション参加希望のご連絡をお送りください。

提出先:tsumamikuru@gmail.com

※ご連絡後3日以内に、申込書(Word形式)をお送りいたします。

メールが届かない方はご連絡ください。

 

■応募費用 3000円(税別)

※メールにてお振込先をご連絡いたします。

 

■応募、参加の流れ

① 2月1日~3月10日 応募期間中に、メールにて応募申込書をご提出ください。

② 受付完了メールにある振込先に応募費用3300円をお振込みください。

③ 3月15日~19日  審査会会場宛に、商品3~4点をお送りください。

④ 3月20日      審査会

⑤ 3月30日      結果発表

 

■応募条件

・おつまみ(お酒のアテ)になるもの

・すぐ食べられるもの、簡単調理で食べられるもの

・コンビニで買える。全国に広く出回っていないもの。

・1食当たり100円~1500円の売価のもの

・納品形態は基本的に個包装。乾きもの等で詰め替えができるものは、バルク納品も可

・賞味期限20日以上

・常温、冷蔵、冷凍のいずれも可

・通年出荷、季節限定出荷のいずれも可

・日本国内製造のおつまみ

・自社製造の商品、及び、自社オリジナル商品の委託製造は可

・他社製造の食品を詰め換えだけの商品はNG

・日本国内に事業所を置く中小企業者、小規模企業者

・メインの原材料は原則として国産、ただし日本での安定的な原料調達が困難なものは除く

・取引条件が明確にそろっているもの。(卸値、送料、ロットなど)

・PL保険または各種費用損害に対する保険に加入

※ご不明な点がございましたらお気がるにお問い合わせください。

 

■審査会会場 食のショールーム・パルズ

〒141-0021 東京都品川区上大崎2-24-18-901 / 070-6966-4451

※商品の送り先はこちらです。

※商品3~4つ(出品審査用、試食用、展示用 + 予備)をお送りください。

※名刺を2枚つけてお送りください。

 

■選考基準

・応募条件にご同意の上、ご応募ください。

・流通に耐えうる商品

・期間内に書類、商品等をご提出ください。

 

■グランプリ、特別賞

・やみつき部門 ;とにかく美味しい、お酒に合うおつまみ

・ナチュラル部門;食品添加物不使用の安心安全なおつまみ

・食べ切り部門 ;袋から出してすぐに食べられるおつまみ

・ご当地部門  ;ご当地感あふれる旅気分になるおつまみ

・愛され部門  ;長く愛されてきたロングセラーおつまみ

・その他部門  ;上記に該当しないが、魅力的なおつまみ

※応募いただいたおつまみはこちらで各部門に当てはめて審査をいたします。

 

■参加特典

・グランプリ、特別賞受賞者はツマミクルでの採用、現地視察、取材に伺います。

・バイヤーマッチング おつまみを取り扱うバイヤーとのマッチングを行います。

・食のショールーム・パルズに1年間、展示いたします。

・審査員からの商品評価コメントが届きます。

 

■選考委員&バイヤー

おつまみの販路を持つバイヤーの皆様に選考委員になっていただいております。

オーディション後、すぐ販路につながる可能性も!

①食のショールーム・パルズ【目黒】

2013年~日本全国の小さな生産者さんとこだわりをもつ様々なジャンルのバイヤーさんの出会いの場。

②ツマミクル【ネット通販】

2021年1月コロナ禍にスタートしたおつまみのサブスク。日本全国のご当地おつまみを探しています。

③にっぽん旬彩亭【所沢】

日本酒バーに併設したおつまみ売り場。日本全国のおつまみが集まります。

④iimonにっぽん【滋賀、奈良、淡路島、歌舞伎座など】

オリジナルの24種類のブレンドティー、ドライフルーツの他、日本の美味しいものを集めた食のセレクトショップを展開。西日本方面での催事企画も。催事企画ではおつまみ商品が良く売れます。

⑤(株)ひもんや企画/GARUTSU(株)【渋谷、武蔵小山、学芸大学、青森県弘前市など】

レストラン、スタンドバーなどの飲食店とワインショップを経営、角打ちスタイルですぐ食べられるようなおつまみ、特にワインやシードル(りんごの果実酒)に合うものを探しています。青森県にも飲食店、ワイナリー、シードル醸造所を経営。

⑥八豊商店【足利】

日本酒、ワイン、本物志向の納豆や味噌などの発酵食品が集まる酒屋&食のセレクトショップ「八豊商店(やっほーしょうてん)」。お酒を売っているので、お酒に合うおつまみ商品を探しています。その他、足利に飲食店を経営。

 

その他、食のショールーム・パルズのバイヤーネットワークを生かし、1年かけて、マッチングを行っていきます。