この度、佐賀県白石町より、しろいしてんぺのパッケージがリニューアルしました!!
以前のちょっと田舎っぽいパッケージも味がありましたが、「たくさんの皆様の目に留まるように。」という思いで
「朝・昼・夜バージョン」の3つのパッケージで登場します!(写真は朝バージョンです。)
新パッケージの裏面にはしろいしてんぺのレシピをご紹介しています。
詳しくはこちらのブログまで ⇒ 「しろいしてんぺ交換日記」
≪しろいしてんぺ入りハンバーグ≫
材料 合挽き肉 200g
しろいしてんぺ 150g
玉ねぎ 1/2個
パン粉 1/2カップ (牛乳 適量)
卵 1個
塩・胡椒 少々
ナツメグ 小さじ1/2
* ソース 大さじ1 / 醤油 小さじ2 / ケチャップ 大さじ3
お肉の一部を、畑のお肉「大豆」でできたしろいしてんぺに変えることで、ヘルシーで栄養価もアップします。
① 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに薄く油をひいて、炒めます。
② 玉ねぎがきれいなきつね色になったら、取り出して冷まします。
③ パン粉がひたひたになるくらいの牛乳を加えしっとりさせます。
④ しろいしてんぺは包丁で粗く刻みます。
⑤ ボウルに合挽き肉、塩・こしょうを入れ、よく練ります。
⑥ ⑤に炒めた玉ねぎ、パン粉、溶いた卵、しろいしてんぺ、ナツメグを加え、さらによく練ります。
⑦ 4等分にし、空気を抜きように丸め、形を整えます。
⑧ 熱したフライパンに薄く油をひいて、成形したハンバーグを焼きます。
最初、中火で表面を焼き、裏返して少し火を弱くし、蓋をして中心に火が通るまで、ゆっくり焼きます。串をさして透明な肉汁が出れば、出来上がりです。
⑨ ハンバーグを焼いたフライパンに*の全ての調味料を入れ、火にかけ温めます。旨味たっぷりの肉汁を閉じ込めたソースです。
※ポイント ナツメグは多めに入れると、レストランの味わいに。
※ポイント タネの少量を耐熱皿に取り、電子レンジで加熱すれば味見ができます。
※ポイント 多めに作ったハンバーグは焼いて、一つずつラップして冷凍保存できます。