なかつるさんのお蕎麦で、皆様と一緒に年越しそばをいただきました。
そして、当日は なかつるさんの息子さん
諌原大策さんにいらしていただきました!!
※終了いたしました。有難うございました。
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日本食文化紀行シリーズ第5回・岩手県
~地元の素材にこだわりぬく「なかつるの蕎麦」と地酒を
日 時;12月10日(火) 19時~22時
場 所;食のショールーム・パルズ
東京都港区六本木6-8-17 クリエートJビル3F
(六本木アマンド横の芋洗坂を下って徒歩5分です。)
形 式;持ち寄り忘年会
会 費;3,000円+ お料理一品or 自慢の酒
※お料理かお酒のどちらをお持ちいただくか事前のお知ら
持ち寄りは手作り、買ったモノ、お飲み物、などなど何で
募集人数;5名以上
内 容; 忘年会として岩手県九戸村「なかつる」のちょっと早い年
その他、友香の地方食材料理、杉原セレクト蕎麦に合う地
更に皆様おひとりおひとりが紹介したい料理、お酒を囲ん
(コメント) 和食が世界無形文化遺産になるという嬉しいニュース。こ
しかし、例えば、味噌、醬油、豆腐、納豆など日本の食文
世界無形文化遺産の和食は海外産の素材で成り立っている
そして、和食の代表の一つ、お蕎麦も同じ。お蕎麦の原料
もちろん、海外産が悪いわけでもありませんし、美味しい
「なかつる」は1960年に九戸村に開店以来、長年にわ
オリジナルの蕎麦は風味が良く、地元でも「なかつるのそ
今年の大晦日はご自宅や会食で、少し高価ですが国産の素