食のショールーム PaRs

6/30 群馬 生芋こんにゃく×創作イタリアン

群馬推しのレストランVanさん × 石井さんの手作りこんにゃく「どうしてもどうしても食べてもらいたい生芋こんにゃく」

【日時】6月30日(土)19:30~21:30【会場】 Restaurant 鑁 -VAN-(ばん)

〒107-0052 東京都港区赤坂2-20-6-1F

03-6277-7306

http://van-thks.com/

群馬県特産販売協力店、和と伊の創作料理店【会費】6000円(税込)

【内容】
①こんにゃく農家 石井メイドオリジナル 代表 石井さんのお話
②群馬の生芋手作りこんにゃくを味わう
③懇親会 群馬の素材を生かしたお料理+日本酒(群馬の地酒たち)
④こんにゃくなど販売コーナー

【コメント】

こんにゃくといえば群馬、群馬といえばこんにゃく

「おでん、田楽、ダイエットといえばこんにゃくなじみのある「こんにゃく」ですが、どうやって作られているの?そもそも、何から作られているの?ご存知ですか?こんにゃく芋がこんにゃくになるまでに3,4年もかかることや、

秋に一度、堀り上げ、冬は貯蔵し、春にまた植えるという手間のかかる作業が必要なことなど、全然知られていません。石井メイドオリジナル代表 石井さんより、様々なこんにゃくにまつわるお話を伺いながら、日本の伝統食材(世界のこんにゃくは日本で90%以上消費されているそうです。)、ヘルシーな食材、こんにゃくに注目してみましょう!【 Restaurant 鑁 -VAN-(ばん)】

群馬推しの創作料理レストラン VANさん。

http://van-thks.com/

オーナーの高橋優子さんのご出身でもある群馬県の食材を、農家さんたちから直接取り寄せてお店で提供しています。

一般的に食べられるこんにゃくとは違う、生芋こんにゃくを皆さんに知ってもらいたい!という思いで、今回、企画をご一緒させていただきます。

そして、日本酒好きの皆様のために、群馬の地酒をたくさんご用意いただきます。

高橋さん、実は有名な空手家さんです。【こんにゃく農家 石井邦彦さん】

http://www.imo-konjac.com/pages/1634009/blog

こんにゃく芋農家にしかできない、掘りたての生芋こんにゃくにこだわる、石井さん。

バックパッカーとして世界横断の経験などもあり、視野が広く常に挑戦を続ける、一生懸命な若手農家さんです。

こんにゃく愛がすごい!!!ヘルシーにおいしい!ぜひぜひご参加ください!!!